Englisch

Wusstest du, dass je nach Schätzung zwischen 500 Millionen und 1,75 Milliarden Menschen weltweit Englisch als Mutter- oder Fremdsprache in unterschiedlichen Varianten beherrschen? Das engagierte English teacher team des Herder-Gymnasiums möchte dich dabei unterstützen, Teil dieser weltumspannenden community zu werden, damit dir alle Türen offenstehen. Bereits ab Klasse 5 versuchen wir so weit wie möglich, den Unterricht einsprachig zu halten, um das Sprechen und Verstehen der englischen Sprache ganz natürlich wachsen zu lassen.

Unterrichtsmaterialien

Wir verwenden in der Sekundarstufe I das Lehrwerk access aus dem Cornelsen Verlag. Die Arbeit in Buch und Arbeitsheft wird unterstützt durch vielfältiges Video- und Audiomaterial, sodass unsere Schülerschaft möglichst viele authentische Sprecher erleben kann. Themen sind dabei etwa die Staaten der USA, das englische Schulsystem oder Australien und seine abwechslungsreiche Geschichte.

In der Oberstufe gestaltet das Team der Grundkurs- und Leistungskurslehrenden den Unterricht ohne festes Lehrwerk. So ist es möglich, tagesaktuelles Material aus englischsprachigen Zeitungen, Zeitschriften und Webangeboten einzuarbeiten und den Wünschen der Lernenden nach dem Aufnehmen aktueller Entwicklungen zum Beispiel zu unserem Semesterthema „Science and Technology“ zu entsprechen.

Außerschulische Lernorte

Gerade in Berlin gibt es viele interessante englischsprachige Institutionen, Vereine und andere Orte. Im Rahmen der organisatorischen Möglichkeiten möchten wir eine Auswahl dieser Orte und Menschen einbinden und besuchen. Dazu gehören etwa regelmäßige Kino- und Theaterbesuche sowieso die Suche nach Spuren der historischen und modernen Einflüsse anglophoner Kulturen in unserer Stadt. Kursfahrten ins englischsprachige werden in den Leistungskursen der Sekundarstufe II angeboten.

Unterrichtsprinzipien

Der Englischunterricht folgt dem Konzept des kompetenzorientierten Unterrichts und damit den aktuellen Leitprinzipien der Fremdsprachendidaktik. Aufgabenorientierter Fremdsprachenunterricht folgt der Idee, dass sich die Aufgaben im Klassenzimmer an den Aufgaben orientieren sollen, die auch außerhalb des Klassenzimmers zu bewältigen sind und dass beim Bearbeiten und Lösen dieser das Lernen stattfindet. So wird versucht, neben den Grundsätzen der Grammatik und Vokabelarbeit sobald als möglich realistische Situationen des Sprachhandelns durch Rollenspiele, Mediationsaufgaben und das Gestalten von vielfältigen kreativen Produkten zu fördern.

The BIG Challenge

Zertifikat der BIG Challenge

Jedes Jahr im Mai nehmen die Schüler der Klassen 5-9 des Herder Gymnasiums am europaweiten Englischwettbewerb „The BIG Challenge“ teil. Hierbei werden Grammatik, Vokabeln, Aussprache und Landeskunde der englischsprachigen Länder überprüft. Neben der Chance auf attraktive Preise, bekommt jeder Schüler und jede Schülerin ein individuelles Zertifikat. Dieses Dokument -ein echtes Beweisstück des Sprachniveaus- kann den Teilnehmenden während der gesamten Schullaufbahn von Nutzen sein.

Cambridge Certificate

Logo der Universität Cambridge

Die Abteilung ESOL (English for Speakers of Other Languages) der Universität Cambridge vergibt international anerkannte Sprachzertifikate und ist führend in der Erstellung und Durchführung von standardisierten Prüfungen im Fach Englisch als Fremdsprache. Schüler der Oberstufe können am Herder Gymnasium einen Cambridge-Kurs belegen, an dessen Ende sie das Cambridge Advanced Certificate erhalten.

Election Project

Alle vier Jahre nehmen wir anlässlich der Präsidentschaftwahlen in den USA an einem Projekt der amerikanischen Botschaft mit verschiedenen Kooperationspartnern teil. Darin prognostizieren mehrere tausend Schüler*innen in Deutschland und den USA gemeinsam den Ausgang der Wahl. Am Herder-Gymnasium bedeutet das jeweils eine sechs- bis achtwöchige intensive Zeit als Arbeitsgemeinschaft von Oberstufenschüler*innen (unterstützt durch eine Lehrkraft), die mit der Recherche im digitalen Fundus der Initiative mit toll angeleiteten Arbeitsmaterialien zunächst das amerikanische Wahlsystem und die aktuellen Kandidat*innen und dann das Wahlverhalten des zugelosten Staates erforscht. Alle Prognosen werden kurz vor der Wahl mit amerikanischen Experten zusammengetragen - bisher lagen wir immer richtig! Schau dir unseren Gewinnerbeitrag (bestes Poster) von 2016 an: https://www.teachaboutus.org/mod/forum/discuss.php?d=3598#p6480

Selbstständiges Arbeiten in der gymnasialen Oberstufe

Eigenverantwortliches Arbeiten ist insbesondere in der gymnasialen Oberstufe wichtig. Daher hat der Senat die Materialien zum selbstständigen standartorientierten Lernen im Rahmen der Abiturvorbereitung herausgegeben.

Rechtliche Rahmenlehrpläne und Standards