Mediation

Seit Januar 2012 hat das Herder-Gymnasium ein Mediationsteam, zur Zeit bestehend aus:

• Frau Birgit Balke-Ihm,
  • Frau Thea Hoffmann.

Unsere Mediatorinnen können in Konfliktfällen als Ansprechpartner und Konfliktlöser agieren.

Mediation ist ein Verfahren zur Konfliktlösung - wörtlich übersetzt bedeutet Mediation „Vermittlung". Damit ist die Vermittlung in Streitfällen durch unparteiische Dritte gemeint und wir helfen, eine einvernehmliche Lösung der Probleme zu finden mit dem Ziel, dass alle Beteiligten durch die Übereinkunft eine Verbesserung ihrer Situation erreichen. Mediatoren sind zur Neutralität zwischen den Kontrahenten und zur Verschwiegenheit verpflichtet. (nach: „Mediation - Die Kunst der Vermittlung in Konflikten“, Christoph Besemer, Werkstatt für Gewaltfreie Aktion, Baden)

Im Verlaufe unserer jahrelangen Tätigkeit am Herder-Gymnasium hat sich herausgestellt, dass wir auch wegen sehr persönlicher Probleme aufgesucht werden - so ist also unser zusätzliches Ziel, den Bedürnissen der Schülerinnen und Schüler des Herder-Gymnasiums in jeder Hinsicht entgegen zu kommen. Wir haben stets Zeit und Geduld und können aufgrund unserer Erfahrung sagen, dass wir gerne von ihnen aufgesucht werden.

Sprechzeiten des Mediationsteams

Zeit: dienstags, 9:00 - 13:30 Uhr